Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение пищевых волокон (Уголев А.М.).






Теория сбалансированного питания предполагает, что пища в желудочно-кишечном тракте делится на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, балластные выводятся из организма. Теория адекватного питания выдвигает положение о том, что в ходе эволюции питание сформировалось так, что полезными являются не только нутриенты, но и неутилизируемые компоненты пищи.

Это относится и к пищевым волокнам.

Пищевые волокна – это преимущественно полисахариды, но в их состав могут быть включены белки, жиры, микроэлементы, витамины.

К пищевым волокнам относятся:

· целлюлоза,

· гемицеллюлоза,

· пектин,

· лигнин,

· купин,

· воск и др.

Они содержаться в овощах, фруктах, хлебе, неочищенных злаках и других продуктах.

Западный тип питания (углеводный) – это тип питания рафинированными пищевыми продуктами. Он сейчас широко распространен, при этом резко снижено количество пищевых волокон на фоне увеличения потребления белков и жиров животного происхождения.

В нашей стране за последние 100 лет потребление пищевых волокон резко снизилось.

Функции пищевых волокон.

· нормализуют деятельность ЖКТ (особенно кишечника),

· увеличивают массу мышечного слоя органов ЖКТ,

· влияют на его моторику,

· ускоряют всасывание пищевых веществ в толстой кишке,

· увеличивают давление в органах пищеварительного аппарата,

· улучшают электролитный обмен,

· формируют массу фекалиев,

· связывают воду и желчные кислоты,

· адсорбируют токсические соединения (цинк, свинец),

· влияют на транзит содержимого вдоль ЖКТ,

· связывают воду, например отруби, в 5 раз больше, чем их собственный вес, волокна моркови, репы – в 30 раз больше,

· влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них питательной средой. Например, микроорганизмы используют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и метаболизируют их в уксусную кислоту, пропионовую, масляную кислоты,

· влияют на весь организм: прослежена связь между потреблением рафинированных продуктов освобожденных от пищевых волокон, и нарушениями холестеринового обмена, образования камней в желчном пузыре,

· есть мнение, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать развитие рака толстой кишки,

· нарушается обмен стероидных гормонов,

· на этом фоне развивается атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, желудочно-кишечная патология и др.,

· при лечении диабета, гипергликемии, ожирения, увеличение пищевых волокон в рационе улучшает и модифицирует всасывание глюкозы,

· при увеличении пищевых волокон снижается уровень холестерина в крови, т.к. волокна участвуют в кругообороте желчных кислот,

· длительное употребление пищевых волокон приводит к снижению тяжести синдрома раздражения толстой кишки и дивертикулеза оболочной кишки,

· хороши при лечении запоров, геморроя,

· являются средством профилактики рецидивов язвенной болезни ЖКТ и 12-перстной кишки, панкреатите (зарубежные авторы).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал