Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аминокислоты, входящие в состав белков, их строение и свойства.






Пептидная связь. Первичная структура белков.

 

Аминокислоты, алфавит для белков, органическое соединение, которое имеет в своем составе как амино-, так и карбоксильную группу, соединнёные с одним и тем же альфа-углеродным атомом. Плюс еще имеется радикал аминокислот, которые создает уникальное различие, благодаря химическим свойствам. Всего в построении белков человека учавствует 20 аминокислот.

 

Их можно разделить по химическому строению на:
- алифатические;
- ароматические;
- гетероциклически.
Также радикалы можно выстроить в непрерывный ряд, от полностью гидрофобных до сильно гидрофильных.

 

Пептидная связь - связь между альфа-карбоксильной группой одной аминокислоты и а-аминогурппой другой, т.е. есть амидная связь. При этом образуется молекула воды.
Пептидные связи очень прочны и самопроизвольно не разрываются при нормальных условиях, существующих в клетках. Для этого нужны специальные протеолиические ферменты, называемые протеазы или пептидогидролазами.

 

Первичная структура есть линейная последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи. Первичная структура каждого индивидуального белка закодирована в участке ДНК, называемом генов. В процессе синтеза белка информация, находящаяся в гене, сначала переписывается на мРНК, а затем используется как чертеж для сборки первичной структуры белка.

 

Зависимость биологических свойств белков от первичной структуры.

Видовая специфичность первичной структуры белков (инсулины


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал