Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовые результаты деятельности предприятия. Понятие и основные показатели финансовых результатов деятельности предприятия.






Финансовый результат (ФР) отражает изменение собственного капитала предприятия за определённый период в результате производственно- финансовой деятельности.

Обобщающий результативный показатель производственно-финансовой деятельности является ПРИБЫЛЬ.

Конечный финансовый результат предприятия складывается под влиянием:

- ФР (операционная прибыль) от продажи продукции (работ, услуг);

- ФР от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и др. имущества;

- операционных доходов и расходов;

- вне реализационных прибылей и убытков;

- чрезвычайных доходов и расходов.

ФР (прибыль) от продажи продукции (работ, услуг) – определяют как разницу м/у выручкой от продажи продукции в действующих ценах без НДС и акцизов, экспортных пошлин и др. вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и затратами на ее производство и продажу. Она показывает, какой результат имеет предприятие от сбыта продукции, без учёта всех др. факторов.

ФР от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и др. имущества = выручка от продажи основных средств, нематериальных активов, материалов и др. имущества минус остаточная стоимость проданных основных средств, нематериальных активов, материалов и др. имущества.

Результат от операционной деятельности = доходы от операционной деятельности минус расходы по операционной деятельности.

К внереализационным доходом и расходам относятся штрафы, пени, неустойки, активы, полученные и переданные безвозмездно, в т.ч. подаренные, возмещение убытков, результаты прошлых лет признанные в отчётном году, задолженности, по кот. истек срок давности, курсовые разницы, суммы дооценки и уценки активов, проч.

Чрезвычайные результаты это результаты при стихийных бедствиях, пожаре, аварии, национализации – это страховые возмещения, стоимость материальных ценностей.

Кроме абсолютных показателей результатов деятельности предприятия (экономического эффекта) используются и относительные показатели (экономической эффективности или рентабельности): полученный эффект (прибыль) делим на затраты или ресурсы, использованные для достижения этого эффекта. Выделяют 2группы коэффициентов рентабельности: рентабельность инвестиций и рентабельность продаж. В группу рентабельность инвестиций (капитала) входят 4 показателя:

- рентабельность совокупного капитала = (чистая прибыль + проценты к уплате в посленалоговом исчислении)/ на совокупный капитал;

- рентабельность собственного капитала = чистая прибыль / на собственный капитал;

- рентабельность собственного обыкновенного капитала = (чистый капитал – дивиденды по привилегированным акциям / на (собственный капитал – привилегированные акции).

В группу рентабельность продаж входят 3 показателя:

- удельная валовая прибыль (синонимы: валовая рентабельность реализованной продукции, валовая маржа, удельный вклад) = валовая прибыль / на выручку от реализации;

- удельная операционная прибыль (синонимы: операционная рентабельность реализованной продукции, операционная маржа) = операционная прибыль / на выручку от реализации = (валовая прибыль – себестоимость реализованной продукции – операционные (управленческие и коммерческие) расходы)/ на выручку от реализации;

- удельная чистая прибыль (синонимы: чистая рентабельность реализованной продукции, чистая маржа) = чистая прибыль / на выручку от реализации.

Этими показателями интересуются все, однако, изучаются и такие показатели как:

- срок окупаемости капиталовложений = объём кап. вложений в предстоящем (отчётном) году / на (чистая прибыль + амортизация за соответствующий Период);

- коэффициент эффективности = (чистая прибыль + амортизация за соответствующий Период) / на объём кап. вложений год;

- рентабельность активов за год = (прибыль от продаж / на среднюю сумму активов)* на 100 = рентабельность продаж * на оборачиваемость активов * на 100.

19. Теоретические основы бухгалтерского учета. Основные принципы бухгалтерского учета.

В бух.отчетности отражаются нарастающим итогом имущественное и финансовое положение организации, результаты хоз.деятельности за отчетный период (м-ц, кв-л, год, полугодие). Пользователи бух.отчетности: Руководство компании. Акционеры или владельцы компании. Коммерческие партнеры. Кредиторы. Налоговое управление. Служащие компании. Финансовые аналитики и консультанты. Общественность.

Наиболее часто употребляются 3 формы отчетности: баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств. Все 3 отчета тесно взаимосвязаны между собой. Это позволяет получить информацию о том, за счет каких финансовых источниковприростал основной и оборотный капитал за отчетный период и каким образом этот прирост используется.

1. Баланс - это момент фотографирования финансового состояния предприятия на определенную дату. (составляется методом начисления). Актив: имущество в собственности + дебиторская задолженность. Пассив: собственные и заемные источники + кредиторская задолженность.

2. Отчет о прибылях и убытках - составляется методом начисления нарастающим итогом с 01.01. каждого года. Выручка от реализации – V отгруженной продукции, независимо оплачен или нет.

3. Отчет о движении ден. ср-в - составляется кассовым методом нарастающим итогом с 01.01. каждого года. С отражением остатков денежных ср-в на нач. и кон.периода.

Сравнение всех трех отчетных документов дает возможность представить в общих чертах картину финансового состояния организации.

Основные принципы БУ.

1. Баланс и двойная запись - организация ведет БУ имущества, обязательств и хоз.операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах БУ, включенных в раб.план счетов БУ.

2. Понятие денежного выражения. В учете следует отражать только те объекты, к-рые подлежат стоимостной оценке (в России учет нематериальных активов не соответствует этому принципу, они отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовлении).

3. Понятие субъекта (юр. лица). Имущество и счета организации и имущества и счета собственника – это не одно и тоже, даже когда собственник выступает в единственном числе.

4. Постоянный интерес. Предприятие будет существовать в обозримом будущем и его не собираются ликвидировать. Таким образом объекты учета не должны оцениваться с ориентиром на рыночные цены, т.е. все объекты должны приводиться в исторической оценке (до момента ликивдации, когда есть смысл переоценить имущество, исходя из рыночных цен).

5. Принцип себестоимости. Все объекты учета должны отражаться по цене приобретения и расходам по доведению их до состояния, годного к эксимидатации (доставка, наладка). Доводы: объективность оценки, документальная основа, реально выплаченные деньги.

6. Консерватизм (принцип осторожности, благоразумие, расчетливости). Прибыль признается только тогда, когда она реализована либо в виде денег, либо в виде других автивов, имеющих вполне конкретное денежное выражение. (Дебиторская задолжность, если есть уверенность, что дебиторы в конце концов выплатять долги).

7. Понятие накапливания и сопоставления (принцип временной определенности). Доходы и расходы накапливаются (т.е. признаются) в тот момент, когда они заработана и занесены, а не в тот момент получения или выплаты денег, сопоставляются друг с другом. Поскольку коль скоро можно точно, установить или правдоподобно предположить их взаимосвязь, и рассматриваются в отчетах о прибыли и убытках за соответствующий период времени.

8. Понятие существенности. Смысл заключается в том, что бухгалтер имеет право оставить без ответа на какое-то время невыясненные суммы, если это не влечет существенных погрешностей, например, не превышает 5% прибыли.

20. Учетная политика предприятия и ее основные элементы.

Под учетной политикой организации понимается принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся следующие:

группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности; погашения стоимости активов; организации документооборота;

инвентаризации; применения счетов бухгалтерского учета;

применения системы регистров бухгалтерского учета; обработки информации; иные соответствующие способы и приемы.

Все организации имеют право самостоятельно разрабатывать свою учетную политику.

Учетная политика состоит из организационно-технической части и методической. В организационно-технической части отражаются способы организации технологического процесса функционирования бухгалтерской службы, а в методической - способы формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности организации.

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

|Элементы учет-| Допустимые варианты |Основания (норма-|

|ной политики | |тивный документ) |

|——————————————|————————————————————————————————————|———————————————————|

|Организация |- Ведется бухгалтерской службой| п.2 ст.6 Закона о|

|бухгалтерского|(структурное подразделение, возглав-|бухгалтерском учете|

|учета |ляемое главным бухгалтером); | |

| |- ведется на договорных началах цен-| |

| |трализованной бухгалтерией, специа-| |

| |лизированной организацией или бух-| |

| |галтером - специалистом; | |

| |- ведется лично руководителем орга-| |

| |низации | |

|——————————————|————————————————————————————————————|———————————————————|

|Форма бухгал-|- Журнально-ордерная | ст.10 Закона о бух-|

|терского учета|- упрощенная |галтерском учете |

| |- автоматизированная | |

| |- другие | |

|——————————————|————————————————————————————————————|———————————————————|

|Формы первич-|- Типовые формы бланков, утвержден-| ст.9 Закона о бух-|

|ных учетных|ные в альбомах форм; |галтерском учете |

|документов |- разработанные самостоятельно в том| |

| |случае, если типовые отсутствуют | |

|——————————————|————————————————————————————————————|———————————————————|

|Оценка имуще-|- В рублях и копейках | |

|ства и обяза-|- в рублях с отнесением разниц на| |

|тельств |финансовые результаты | |

|——————————————|————————————————————————————————————|———————————————————|

|Способ пред-|- На бумажных носителях; | п.6 ст.13 Закона о|

|ставления бух-|- в электронном виде |бухгалтерском учете|

|галтерской от-| | |

|четности поль-| | |

|зователям | | |

|——————————————|————————————————————————————————————|———————————————————|

|Формы бухгал-|- Рекомендованные приказом Минфина| приказ Минфина Рос-|

|терской отчет-|ссии N 67н образцы форм; |сии N 67н от 22.07.|

|ности |- формы, разработанные организацией|2003 |

| |самостоятельно на основе рекомендо-| |

| |ванных образцов | |

———————————————————————————————————————————————————————————————————————

Основными элементами учетной политики являются:

1. способы начисления износа основных средств;

2. способы начисления амортизации нематериальных активов и по­гашения стоимости иных активов;

3. способы оценки производственных запасов;

4. группировка и включение затрат в себестоимость реализованной продукции (услуг);

5. способы определения выручки от реализации продукции (услуг) для целей налогообложения и другие способы, отвечающие тре­бованиям, приведенным в п. 3.1 положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия».

24. Показатели прибыли и их анализ.

Прибыль – часть чистого дохода, к-рый непосредственно получают субъекты хоз-ния после реализации прод-ции. Количественно прибыль – разность между чистой выручкой и с/б реализ-ной прод-ции.

В процессе хоз-ной деят-ти используют следующие показ-ли прибыли: балансовая, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, фин-вые результаты от внереализ-ной деят-ти, налоговая прибыль и чистая.

Балансовая прибыль включает в себя фин-вые рез-ты от реал-ции прод-ции, доходы от прочей реал-ции и расходы от внереал-ных операций.

Налогооблагаемая прибыль – разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход, а также сумм-нием льгот по налогу на прибыль в соответ-ие с налоговым закон-вом.

Чистая прибыль – прибыль, к-рая остается в распоряжении у предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в различные фонды.

Ан-з прибыли начинается с ан-за состава балансовой прибыли. Ан-зируют структуру, динамику и выполнение плана по прибыли за отчетный год. При ан-зе прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения сумм прибыли. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию предпр-ия в среднем по отрасли, а зат-ты по реал-й прод-ции уменьшают на их прирост в рез-те повыш-я цен на потреб-кие рес-сы за ан-зируемый период.

Величина прибыли зависит от многих факторов, но кроме того надо учитывать, что размер прибыли во многом зависит и может значительно изменяться от учет.политики, принятой на предприятии. Закон о бух.учете и др.нормативные документы предоставляют право предпр-ям самостоятельно выбирать некоторые методы учета, к-рые способны существенно повлиять на финансовые результаты предпр-ия.

Основную часть прибыли предпр-ие получает от реализ-ии прод-ции. В процессе ан-за изучается динамика выполнения плана прибыли и опред-ся факторы измен-я суммы прибыли. Прибыль от реализ-ии в целом по предпр-ию зависит от 4 основных факторов 1-го уровня соподчиненности: 1. Объем реализ-ии прод-ции 2. Структура прод-ции(удел.вес) 3. С/б прод-ции 4. Уровень среднереализ-ых цен.

Объем реализ-ии может оказать как положительное, так и отриц-е влияние на величину прибыли. Увел-ие объема продаж рентабельной прод-ции приводит к увел-ию прибыли, но если прод-ция явл-ся убыточной, то увел-ние объема продаж может привести к снижению суммы прибыли.

Структура прод-ции оказывает как положительное, так и отриц-ое влияние на величину прибыли. Удельный вес – доля какого-л.вида прод-ции в общем объеме. Поэтому если увел-ся доля более рентаб-х видов прод-ции, то увел-ся сумма прибыли и если увелич-ся доля менее рентаб-ой п/д, прибыль уменьшается..

С/б прод-ции и прибыль наход-ся в обратнопропорц-ной зависимости. Увел-ие с/б ведет к снижению прибыли и наоборот.

Среднереал-ные цены – отношение выручки от реал-ции соответ-го вида прод-ции к объему его продаж. Уровень среднереал-мых цен прямопропорц-н величине прибыли (возр.ср.цена – возр. прибыль).

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли определяют методом цепной подстановки. Также величину изменения факторов определяют след-м способом: если сравнить сумму прибыли план-ю и услов-ю, исходя из факт-го объема и ассортимента прод-ции, но при план-х ценах и с/б, то узнаем изменение величины прибыли за счет объема и структуры прод-ции. Чтобы найти влияние 1-го объема продаж необходимо план-ю прибыль умножить на % выполнения плана по реал-ции прод-ции в оценке по план-ой с/б, и результат следует разделить на 100. Затем можно определить влияние только структурного фактора. Влияние структуры – разница м/д изменением величины прибыли за счет стр-ры реал-ции и изменением величины прибыли за счет измен-я объема.

Влияние изменения с/б на сумму прибыли рассчитывается сравнением фактич-ой суммы затрат с план-й, но пересчит-й на факт-ий объем продаж. А измен-ие суммы прибыли за счет отпускных цен определ-ся срав-ем факт-ой выручки с условной.

Затем следует проан-зировать выполнение плана и динамику прибыли от реал-ции отдельных видов прод-ции. Приб.бъем реал.*%удел.вес*(цена - с/б).

Факторы 2-го уровня, влияющие на величину прибыли: 1. Изменение переход-х остатков готовой прод-ции; выпуск готовой продукции, изменение остатков отгруженной прод-ции 2. На среднереал-ые цены влияет кач-во прод-ции, рынки сбыта прод-ции и инфляц-ые факторы.3. На с/б – все состав-ие мех-мы с/с. 4. На стр-ру прод-ции влияют все перечисленные факторы, в том числе, спрос, цены, предложение.

18. Маркетинг. Понятие рынка. Основные характеристики рынка.

В основе термина “ маркетинг “ лежит слово “ market “, что означает рынок. Поэтому маркетинг - это концепция управления, хозяйствования в условиях рынка, провозглашающая ориентацию производства на удовлетворение конкретных потребностей конкретных потребителей. Маркетинг - система управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.

Маркетинг - это система планирования ассортимента и объема выпускаемых изделий, определение цен, распределение продуктов между выбранными рынками и стимулирование их сбыта с целью удовлетворения потребностей.

Ключевые понятия маркетинга: Нужда (потребность), желание, спрос ® ценность, цена, удовлетворение ® товары ® обмены, отношения, соглашения ® рынок ® маркетинг.

Рынок – совок. клиентов, способных и желающих произвести обмен, кот. позволит или удовлетворит нужду. Размер рынка завис. от численности людей, кот. имеют желание приобрести товар, имеют необходимые ресурсы, чтобы его произвести и способны обменять эти ресурсы на товар. Силы, действующие на рынке:

1. Объекты (что произв. фирма). Такое представление позв. фирме определить свой рынок. Это очень удобно, т.к. возможно создать простую классификацию и чётко определить своих конкурентов.

2. Покупатель. Это определение сосредоточено на х-ках потребителей, кот. покупают товары предприятия. Это позволяет выделить близкие по своим х-кам группы потребителей, сегменты.

3. Повод для покупки. Приобретение некот. товаров отмечено сезонностью. Для маркетинга важно предвидеть подобные случаи для проведения компании по продвижению товара и по доставке его к месту продажи.

4. Почему покупают товар. Наиб. ценный для маркетинга. одна из баз гипотез маркетинга: Потребитель не покупает товар ради него самого, а потому, что ожидает получить определённое удовлетворение при использовании этого товара. Чтобы определить положение предприятия по отношению к конкурентам используют след. показатели: товарооборот, часть рынка и степень проникновения на рынок. товарооборот м.б. оценен в физич. и ден. единицах. Часть рынка=(товарооборот в ден.ед. фирмы)/(весь рынок)*100%. Степень проникновения на рынок позволяет определить возможность роста рынка для данного предприятия. Рынок насыщен, если степень проникновения около 100%.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал