Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






C вероятностью 0,954 можно утверждать , что ср.удой молока от одной коровы будет находится в пределах от 9,58 до 9,98.






2.

Месяц Реализовало, число ∑ yi ∑ у-i Icез
1 год 2 год 3 год
Январь 4, 5 4, 9 5, 5 14, 9 5, 0 63, 3
Февраль   6, 0 6, 3 17, 3 5, 7 72, 1
Март 12, 3 13, 6 14, 2 40, 1 13, 4 169, 6
Апрель   14, 2 15, 8 42, 0 14, 0 177, 2
Май 15, 8 17, 0 19, 1 52, 5 17, 5 221, 5
Июнь 12, 2 13, 2 14, 3 39, 7 13, 2 167, 1
Июль 7, 6 8, 5 9, 2 25, 3 8, 4 106, 3
Август 6, 0 6, 5 6, 9 19, 5 6, 5 82, 3
Сентябрь 3, 5 3, 9 4, 5 11, 7 3, 9 49, 4
Октябрь 3, 3 4, 0 4, 0 11, 4 3, 8 48, 1
Ноябрь 3, 0 2, 4 3, 4 6, 6 2, 2 27, 8
Декабрь 1, 0 1, 4 1, 5 3, 9 1, 3 16, 5
Итого: 84, 2 96, 0 104, 5 284, 7 7, 9 -

Icез=∑ yi/y*100

3.

Вид прод. Общий затраты, млн.р Измен.себест, % I2
Баз.пер Отч.пер.
A     -3 0, 97
Б     Без измен. 1, 0
В     +1, 2 1, 012
Итого     - -

Iz=z1/z0=100-3/100=0, 97

Iz=z1/i2=∑ z1q1/∑ z1q1/i2=1860/1867, 07=0, 996 или 99, 6%(себестоимость по трем изделиям в среднем снизилась на 0, 4)

Izq=∑ z1q1/∑ z0q0=1860/1790=1, 039 или 103, 9

Iq=∑ z0q1/∑ z0q0=1867, 07/1790=1, 043 или 104, 3%

Izq=Iz*Iq=0, 996*1, 043=1, 039

∆ zq(z)= ∑ z0q0-∑ z0q0=1867, 07-1790=77, 07

∆ zq(q)= ∑ z1q1-∑ z0q1=1860-1867, 07=-7, 07

∆ zq=∑ z1q1-∑ z0q0=1860-1790

∆ zq=∆ zq(z)+∆ zq(q)=77, 07-7, 07=70

Себестоимость произв.продукции снизилась на 0, 4% это снижение оказало влияние на общ.изм.затрат в размере -7млн.р, увелич.физич.объема выпуска прод.увелич. общ.затраты на 77млн.р

4.

Виды тов. товарооборот, млн.р Измен.цены, % Ip
Баз.пер Отч.пер.
Сливы     -1 0, 99
Груши     +2 1, 02
Яблоки     Без измен 1, 0
Итого     - -

Ip=p1/p0=100-1/100=0, 99

Ip=1760/1754, 5=1, 003 или 100, 3(цена по трем изделиям в среднем увеличилась на 0, 3%)

Ipq=∑ p1q1/∑ p0q0=1760/1670=1, 053 или 105, 3%

Iq=∑ p0q1/∑ p0q0=1754, 5/1670=1, 051 или 105, 1%

Ipq=Ip*Iq=105, 1*100, 3=105, 4

∆ pq(p)= ∑ p0q0-∑ p0q0=1754, 5-1670=84, 5

∆ pq(q)= ∑ p1q1-∑ p0q1=1760-1754, 5=5, 5

∆ pq=∑ p1q1-∑ p0q0=1760-1670=90

∆ pq=∆ pq(p)+∆ pq(q)=84, 5+5, 5=90

Цена продукции увел. на 0, 3% это увел. оказало влияние на общ.изм.затрат в размере 5, 5 млн.р, увелич.физич.объема выпуска прод.увелич. общ.затраты на 84, 5 млн.р

6.

Показатели Отчетный Базисный
Среднегод.стоим.осн.средств 10, 5 11, 6
Валовая прод. 12, 6 15, 2

ФО0=О/Ф=12, 6/10, 5=1, 200 ФО1=15, 2/11, 6=1, 410

ФЕ0=Ф/О=10, 5/12, 6=0, 833 ФЕ1=11, 5/15, 2=0, 763

IФО=ФО1/ФО0=1, 41/1, 2=1, 092 IФЕ=ФЕ1/ФЕ0=0, 763/0, 833=0, 916

∆ О=О10=15, 2-12, 6=2, 6 млрд.р

∆ О(ФО)=(ФО1-ФО0)*Ф1=(1, 41-1, 2)11, 5=1, 28

∆ О(Ф)=(Ф10)*ФО0=(11, 6-10, 5)1, 2=1, 32

2, 6=1, 28+1, 32 (в целом возрос на 2, 6%)

∆ Ф=Ф10=11, 6-10, 5=1, 1 млрд.р

∆ Ф(ФЕ)=(ФЕ1-ФЕ0)*О1=(0, 763-0, 833)15, 2=-1, 064

∆ Ф(О)=(О10)*ФЕ0=(15, 2-12, 6)*0, 833=2, 166

1, 1=-1, 064+2, 166

5.

Виды прод. Количество Цена p1q1 p0q0 p0q0
q0 q1 p0 p1
A              
Б              
Итого     - -      

Ip=p1/p0=∑ p1q0: ∑ q1/∑ p0q0: ∑ q0=5255: 205/3770: 160=25, 634/23, 563=1, 09

Ip-=∑ p1q1: ∑ q1/∑ p0q0: ∑ p0=1, 085

Iстр=∑ p0q1: ∑ q1/∑ p0q0: ∑ q0=4845: 205/3770: 160=1, 003

Ip-=Ip-*Iстр=1, 085*1, 003=1, 088

Ср.ценаувел.во втором периоде по-сравнению с первым на 8, 8%, в том числе за счет роста инд.ур.цен увел. 8, 5%, а за счет изменения стр.реализации увел на 0, 3%.

7.

Показатели Базисный Отчетный ∆ у=y1-y2 Тр=y1/y0*100
1.Население 10, 9 11, 7
2.Сумма импорта    
3.Сумма экспорта    
4.ВВП    
5.Мировой экспорт    
6.Внешнтогр.обор. (Э+И)       114, 9
7.Внешнетогр.обор (6: 4) 1045, 9 1119, 7 73, 8 107, 1
8.Экспотрн.квота (Э: ВВП*100 0, 677 0, 709 0, 032 104, 7
9.Доля экспорта (Э: Мировой экс) 0, 0346 0, 0347 0, 0001 100, 3

8.

% жирности Число проб(f) Серед.инт(x) xf
3, 5-3, 7 3, 7-3, 9 3, 9-4, 1 4, 1-4, 3 4, 3-4, 5 4, 5-4, 7 4, 7-4, 9   3, 6 3, 8 4, 0 4, 2 4, 4 4, 6 4, 8 3, 6*4=14, 4 45, 6 113, 4 96, 8 33, 6
 
 
Итого:   - 421, 8

Мода: M0=xm0+imo*

Определим модальный интервал: 4, 1-4, 3

M0=4, 1+(4, 3-4, 1)* =4, 2%

Медиана: МЕ=Xme+Ime* =4, 1+0, 2* =4, 2%

9.

Статистическое наблюдение – научно-огранизационный по единой программе учет и сбор данных о явлениях или процессах.

Задачи: 1.получение объективной сопоставимой и полной информации о процессах и явлениях.2.систематичност, своевременность и получение данных в короткие сроки.

Классификация стат.набюдения:

1.по времени проведения: непрерывные (регистрация фактов осуществляется по мере их возникновения), периодические (регистрация фактов осуществляется через определенное время регулярно), единовременные (осуществляется от случая к случаю).

2.по степени охвата единиц изучаемой совокупности: сплошное и не сплошное. Не сплошное подразделяется на: 1)основного массива – наблюдение осуществляется по тем единицам, которые дают основной вклад в характеристику изучаемого явления. 2)выборочное, 3)монографическое – подробное описание одной или небольшого количества единиц совокупности.

3.по источникам получения средней (по способам): непосредственное, документальное, опрос.

4.по способу организации (формы): составление отчетности, специально организованное наблюдение.

Отчетность - совокупность документов в в виде таблиц, в которых отражаются сведения о результатах предприятия за определенный промежуток времени.

Ошибки регистрации возникают вследствие неправильного установления фактов в процессе наблюдения или неправильной их записи. Они подразделяются на случайные и систематические и могут быть как при сплошном, так и несплошном наблюдении.

Случайные ошибки – это, как правило, ошибки регистрации, которые могут быть допущены как опрашиваемыми в их ответах, так и регистраторами при заполнении бланков (например, записывается цифра не в ту графу или вместо возраста 28 лет вносится 38 лет).

Систематические ошибки регистрациимогут быть преднамеренными и непреднамеренными.

Преднамеренные ошибки(сознательные, тенденциозные искажения) получаются в результате того, что опрашиваемый, зная действительное положение дела, сознательно сообщает неправильные данные. Нередки случаи преднамеренного искажения в отчетах сведений об объеме выпущенной продукции, остатках дефицитного сырья, материалов и т. д.).

Непреднамеренные ошибкивызываются различными случайными причинами (например, небрежностью или невнимательностью регистратора, неисправностью измерительных приборов и т. д.).

Ошибки репрезентативности (представительности) свойственны несплошному наблюдению. Они возникают в результате того, что состав отобранной для обследования части единиц совокупности недостаточно полно отображает состав всей изучаемой совокупности, хотя регистрация сведений по каждой отобранной для обследования единице была проведена точно. Ошибки репрезентативности (так же, как и ошибки регистрации) могут быть случайными и систематическими.

Случайные ошибки репрезентативности– это отклонения, возникающие при несплошном наблюдении из-за того, что совокупность отобранных единиц наблюдения неполно воспроизводит всю совокупность в целом.

Ксистематическим ошибкам репрезентативностиотносятся отклонения, возникающие вследствие нарушения принципов случайного отбора единиц изучаемой совокупности. Размеры систематической ошибки репрезентативности не поддаются количественной оценке.

Счетный контроль заключается в проверке точности арифметических расчетов, применявшихся при составлении отчетности или заполнении формуляров обследования.

Логический контроль заключается в проверке ответов на вопросы программы наблюдения путем их логического осмысления или путем сравнения полученных данных с другими источниками по этому же вопросу. Примером логического сопоставления могут служить листы переписи населения.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал