Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы синтеза






Соли арилдиазония получают действием азотистой кислоты – HNO2 на раствор первичного ароматического амина в кислой среде.

Реакция получения диазосоединения взаимодействием первичного амина с азотистой кислотой называется диазотированием.

В обычных условиях диазотирующими частицами являются молекулы протонированной азотистой кислоты или катион нитрозония:

Помимо азотистой кислоты в условиях реакции диазотирования может образоваться оксид азота (III) N2O3 (азотистый ангидрид), который также является диазотирующим реагентом.

Диазотирование всегда проводится в кислой среде, где имеет место равновесная реакция, сильно смещённая вправо:

Несмотря на это в реакцию диазотирования вовлекается амин в виде основания.

Реакция протекает в несколько стадий, однако лимитирующей кинетику процесса является образование N-нитрозопроизводного, который в кислой среде переходит в свою таутомерную форму – диазогидрат. Далее диазогидрат протонируется, а затем, отщепив воду, переходит в катион диазония:

Для проведения реакции диазотирования амин растворяют в водном растворе, содержащем двух - трёхкратный избыток минеральной кислоты (чаще всего HCl или H2SO4). Избыток кислоты необходим для поддержания кислой среды (pH < 2). Температурный режим реакции диазотирования должен поддерживаться в пределах 0-5оС.

Получаемые таким путём соли диазония в большинстве случаев не выделяют из раствора, а сразу же вводят в последующие превращения.

В индивидуальном состоянии соли арилдиазония представляют собой бесцветные кристаллические соединения, растворимые в воде. Они, как правило, нестабильны. Перхлораты и нитраты взрывоопасны и взрываются от лёгкого нагревания и/или трения.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал