Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кислотность






Карбоновые кислоты в водных растворах диссоциированны, что доказывается индикаторами. Они являются более сильными кислотами, чем спирты и фенолы, что объясняется делокализацией отрицательного заряда в образующемся карбоксилат-анионе:

В структуре III длина обеих связей С–О одинаковая и составляет примерно 0, 127нм, что является средней между С=О связью (0, 1245нм) и С–ОН (0, 131нм).

Степень диссоциации карбоновых кислот зависит от различных факторов:

­ наибольшая степень диссоциации характерна для водных растворов;

­ в апротонных неполярных растворителях карбоновые кислоты практически недиссоциированы;

­ наличие электроноакцепторных заместителей в α -положении увеличивает кислотность (сравните для СН3СООН рКα = 4, 76, а для Cl3C–COOH рКα = 0, 64).

Карбоновые кислоты значительно сильнее угольной и вытесняют её из соответствующих солей:

2СН3СООН + Na2CO3 → 2CH3COONa + H2O + CO2

Они образуют соли под действием алкоголятов:

CH3COOH + C2H5ONa → CH3COONa + C2H5OH

Как протонные кислоты, взаимодействуют с активными металлами, их оксидами и гидроксидами, а также аммиаком с образованием солей:


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал