Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыты с пшеницей






Пшеница является самой ценной продовольственной культурой. Пшеница бывает озимая (семена высевают с осени, и всходы зимуют под снегом) и яровая (семена высевают весной)..По форме колоса, колосковых чешуек и составу зерна различаются мягкие и твердые сорта пшеницы. Твердая пшеница более теплолюбивая и нуждается в 110—112 теплых днях. Зерно ее крупное твердое, в разломе стекловидное. Мягкая пшеница более скороспела: созревает за 80—90 дней. Зерно ее мельче, мягче, в разломе белое, мучнистое.

Пшеница имеет сравнительно слабую корневую систему, поэтому нуждается в плодородной, хорошо обработанной почве.

Для прорастания семян пшеницы нужно много влаги. Набухшие зерна начинают прорастать при температуре 1—2°С тепла. Всходы появляются через 6—9 суток после посева. После появления третьего настоящего листа следует фаза кущения — из подземной части стебля образуются вторичные корни, а из узла кущения — новые побеги. Наибольшее количество побегов образуется при достаточной глубине заделки семян, влажности почвы и умеренной температуре. Поэтому посев производят в ранние сроки, пока в почве много влаги, на глубину 4—5 см.

Первый месяц до фазы кущения пшеница растет медленно, не образует густого травяного покрова. Это создает благоприятные условия для роста сорняков, их необходимо тщательно пропалывать вплоть до выхода пшеницы в трубку.

Большое значение имеет подкормка посевов, проводить ее лучше в период кущения.

Пшеница относится к самоопыляющимся растениям.

Убирают пшеницу в фазу восковой спелости. Только что убранные семена озимой пшеницы имеют низкую всхожесть. При хранении они проходят послеуборочное дозревание и всхожесть их повышается до 95—98%. Для повышения всхожести следует обогревать семена в течение 3—5 дней на солнце, рассыпая их тонким слоем.

План опыта с озимой пшеницей

Тема опыта. Влияние подкормки на урожай озимой пшеницы.

Цель опыта. Применяя подкормку осенью и весной, получить с опытной делянки урожай значительно выше, чем с контрольной.

Подготовка почвы. После уборки яровых зерновых удалить стерню, прорыхлить на 4—5 см, а затем перепахать на глубину 20—25 см. (20—25 сентября.)

Рано весной забороновать в два следа. (20—22 апреля.)

На каждые 10 м2 внести равномерно по 30—40 кг навоза и запахать. (15—25 мая.)

В течение лета три раза участок прокультивировать: первый раз на глубину 5—6 см, последующие — на 3—4 см.

За три недели до посева участок перепахать на полную глубину.

Обогрев семян. Отсортированные семена рассыпать тонким слоем и держать на солнце в течение 3—5 дней, время от времени перемешивая. (5—10 августа.)

Протравливание семян. Для уничтожения спор головни семена за 1—2 дня до посева протравить в растворе формалина (3 см3 40%-ного формалина разбавить 1 л воды).

Посев. Сеять рядами с междурядьями 12 — 15 см из расчета 200 г семян на 10 м2. Для равномерного размещения зерен при ручном высеве все количество семян, взятое для посева, разделить на равные части по числу борозд на делянке. Глубина заделки семян 4—5 см. (10—20 августа.)

Первую подкормку из минеральных удобрений внести в междурядья, лучше после дождя. На каждые 10 м2 внести 100 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 100 г калийной соли. (5—15 сентября.)

На контрольной делянке подкормку не производить.

Прополка. При появлении сорняков посевы тщательно прополоть. (10—20 сентября.)

Вторая подкормка. Весной, как только растает снег, участок с озимой пшеницей подкормить минеральными или органическими удобрениями. Минеральные удобрения взять в таком составе: 100 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 10 м2. Из органических удобрений применить навозную жижу, в 3—4 раза разбавленную водой, или птичий помет (1 часть перебродившего помета на 10 частей воды). (10—25 апреля.)

На контрольной делянке подкормку не производить.

Весеннее боронование. Как только почва подсохнет, участок пробороновать в два следа поперек рядков. (20—22 апреля.)

Прополоть один-два раза, сорняки удалить с корнем и вынести за пределы участка. (15—20 мая.)

Уборка. Сжать серпом и, связав в снопы, просушить в течение 5—7 суток, затем обмолотить. (10 августа.)

Ведение дневника. Записать все работы по возделыванию пшеницы, наблюдения за ее ростом и развитием, отметить массу зерна и соломы с опытной и контрольной делянок. Произвести пересчет на 1 га. Сделать вывод.

Приготовить гербарий «Развитие озимой пшеницы». Для выставки собрать и сохранить снопики растений, выдернутых с корнем; диаметр снопика 20 см.

Данные опыта использовать на уроках ботаники в VI классе при изучении семейства злаковых.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал