Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технические требования

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчеты за заготовляемую гречиху, указаны в табл. 1.

Таблица 1
Наименование показателя Норма, %
Влажность 14, 5
Сорная примесь 1, 0
Зерновая примесь 1, 0
Зараженность вредителями Не допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемой гречихи, которую в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 2.

Таблица 2
Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Влажность, %, не более* 19, 0 19, 0 19, 0
Содержание ядра, %, не менее 71, 0 70, 0 69, 0
Сорная примесь, %, не более 4, 0 8, 0 8, 0
в том числе:      
минеральная примесь 0, 2 1, 0 1, 5
в числе минеральной примеси:      
галька Не допускается 0, 5 1, 0
куколь 1, 0 1, 0 1, 0
испорченные зерна 0, 2 0, 3 0, 5
вредная примесь Не допускается 0, 5 0, 5
в числе вредной примеси:      
спорынья Не допускается 0, 05 0, 05
горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) То же 0, 1 0, 1
вязель разноцветный » 0, 1 0, 1
гелиотроп опушенноплодный » Не допускается 0, 1
триходесма седая » Не допускается
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пше­ница, горец), % 1, 0 1, 0 2, 0
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускается    
Зерновая примесь, %, не более 3, 0 5, 0 7, 0
в том числе:      
проросшие зерна 1, 0 1, 0 3, 0
обрушенные зерна 2, 0 3, 0 4, 0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности кле­щом не выше II степени
________________________ * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой гречихе более ограничительных норм при наличии возможности доведения зерна до кондиций, обеспечивающих его сохранность.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемой на переработку в крупу гречихи, которую в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, представлены в табл. 3.

Таблица 3
Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Содержание ядра, %, не менее 73, 0 71, 0 70, 0
Влажность, %, не более 14, 5 14, 5 14, 5
Сорная примесь, %, не более 2, 0 2, 0 3, 0
в том числе:      
минеральная примесь 0, 2 0, 2 0, 2
в числе минеральной примеси:      
галька Не допускается 0, 1 0, 1
вредная примесь То же 0, 2 0, 2
испорченные зерна 0, 2 0, 3 0, 5
трудноотделимые семена, % 1, 0 1, 0 2, 0
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более Не допускаются    
Зерновая примесь, %, не более 2, 0 3, 0 5, 0
в том числе:      
обрушенные зерна 1, 5 2, 0 3, 0
проросшие зерна 1, 0 1, 0 3, 0
Зараженность вредителями Не допускается Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени
Примечание. Допускается поставка гречихи влажностью не более 16, 0 % на крупозаводы, имеющие сушилки.

1.4. Класс заготовляемой и поставляемой гречихи определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного соответственно в табл. 2 и 3.

1.5. Заготовляемая и поставляемая гречиха должна быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, запах (без затхлого, солодового, плесневе­лого, постороннего запахов).

1.6. Заготовляемая и поставляемая гречиха, выращенная на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского питания, должна соответствовать требованиям 1-го класса, не иметь проросших зерен и иметь кислотность не более 4°.

1.7. Заготовляемая и поставляемая гречиха наиболее ценных по качеству сортов должна соответствовать требованиям 1 – 2-го классов.

1.8. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и по­ставляемой гречихе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологиче­скими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продук­тов1) Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

1.9. При наличии не более 0, 2 % испорченных зерен в гречихе, предназначенной для выработки продуктов детского питания, проводят анализ на содержание микотоксинов. В документе о качестве указывают их уровень.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача 1.4 затраты | Методика проф. обучения
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал